tanpeのオベントウ

小学生になった娘ですが、幼稚園時代のオベントウ(キャラ弁)の記録デス。今でもたまーにオベント作ってます!!




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【初レシピ??】mafus流タケノコご飯の作り方♪ :: 2011/05/06(Fri)
おはようございます

GW…大型のオウチはまだ続いていますね
如何お過ごしですかぁ?
我が家は今日は普通の朝を迎えましたぁ

我が家のGWはと言うと、パパがお仕事だった事もあり
出掛けたと言えば『道の駅』(笑)
後は…夏に向けて家族で『緑のカーテン』を作ってました
二年前にも『アサガオ』でやったのですが、
今年は『ゴーヤ』で本格的に節電対策です


さてさて、今日はとっても大好きなお友達チョコタンが休息を経て
先日ブログを復活してくれました
で、先日のmafusのタケノコご飯を『美味しそう~』褒めてくれ
『レシピが気になる~』なんて言ってくれたので
調子に乗って(笑)『作り方』なんてものを書いてみました


この時期になると毎年作ってる『タケノコご飯』ですが
前年の美味しく出来た作り方を忘れてしまって
一から試行錯誤状態なので、今年は自分の覚書にもと思って書いてみました

注)ただ…文才がないのもので分かりずらい事と
分量等適当な部分が若干ありますがお許しあれ~笑



mafus流タケノコご飯
薄味と濃味のWのタケノコで美味しさUPデス

<材料>3人分

たけのこ    2本ぐらい
米       カップ1と1/2
もち米     カップ1/2
油揚げ     1枚
ニンジン    1/3本

☆だし汁    300ml
☆酒      大さじ2
☆しょうゆ   大さじ1/2
☆めんつゆ   大さじ1
☆みりん    少々
☆塩      少々


<作り方>

① タケノコは薄切りにして、薄いお出汁(分量外)で煮て下味を付ける
  (POINT1→タケノコの一番柔らかい姫皮の部分も千切りにして入れると
       薄切りのタケノコとはまた違った食感で味わえます)


DSC04969.jpg


② 米ともち米を合わせて洗い30分ぐらい水に浸す

③ ニンジンは千切り(←切り方は好みデス)
  油揚げは細かいみじん切りにする
  (POINT2→油揚げは出来るだけ細かいみじん切りにして下さい
       ご飯と絡みコクがでます)

↓もっと細かく
DSC04973.jpg


④ 炊飯器に水気を切った②の米を入れ、☆の調味料等も入れる

⑤ ④に①のタケノコを汁気を切り(煮汁は取っておく)半量入れ、
  さらに③のニンジン・油揚げも加え、具がまんべんなく行き渡るように
  かき混ぜる

⑥ 炊く

⑦ ①のタケノコの半量を油で炒め、甘めの濃い味に煮直す(油・調味料分量外)
  (POINT3→この時、⑤で取っておいた煮汁に砂糖、めんつゆなどを加えると簡単デス)

⑧ 炊きあがったら、少し蒸らしてから⑦を加え全体に混ぜたら出来あがり
  (POINT4→⑦のタケノコも水分が多いとご飯がベタベタしてしまうので煮切るか
   汁気を切って加えて下さい)




DSC04794.jpg

ちょっぴり手間がかかりますが
良かったらお試し下さい~


追記↓初キッチン
Cpicon 旬!ダブルで美味しいタケノコご飯 by mafus



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