tanpeのオベントウ

小学生になった娘ですが、幼稚園時代のオベントウ(キャラ弁)の記録デス。今でもたまーにオベント作ってます!!




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【2012年始動♪】七草粥 :: 2012/01/07(Sat)
こんばんわ
新年更新は珍しく夜です(夜になっちゃいました^^)

改めまして…

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します
年賀状を交換してくれたお友達
どうもありがとうございました

年末もギリギリまで幼稚園の仕事に追われましたが
大掃除も頑張りましたよ
かなり思い切って断捨離しました
まだ継続中ですが(爆)

お正月はのんびり過ごし
昨日からまた幼稚園仕事が始まりました
卒園まで3ヶ月
謝恩会の準備もいよいよ追い込みで
益々忙しくなりそうですが
オベントもブログも卒園まで頑張ります

さて、今日は1月7日春の七草の日です
家族の無病息災を願い、今朝は『七草粥』を頂きました

DSC09349.jpg

tanpeはお粥にどっさり入れてしまうと食べないので
今年は、お味噌汁に入れたりお漬物にしたりして
美味しく頂きました





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【春野菜!】タケノコごはん♪ :: 2011/04/26(Tue)
おはようございます
tanpe今日からやっと(笑)通常保育です


今年も春の香りを堪能出来る嬉しい季節になりました
タケノコです
今年は少し遅いですが、大豊作です

DSC04678.jpg

早速、タケノコ三昧の毎日ですが
mafus…あく抜き(ゆがき)作業が好きなんです
かなり変わってるでしょ(笑)
普通、それが一番面倒なところですからね

タケノコご飯は一番の人気メニューですが
毎年いろいろ改良して美味しいタケノコごはんを探求中です

DSC04794.jpg

あく抜きしたタケノコをそのまま入れると
タケノコの素材の味をシンプルに頂けて美味しいのですが
tanpeは味が無いと言うので
昨年から、タケノコをお出汁で煮て少し味を付ける事にしました
さらに今年は、お出汁で煮たタケノコ半分で炊き、
残り半分は濃いめの味付けで煮直して
炊きあがったら混ぜ込み、Wでタケノコを入れてます
これが、とっても美味しいです(自画自賛w)
ニンジンも少し加えると彩りもキレイです
ただ、後入れのタケノコの汁が少し入るので、ちょっぴりやわらかめに
なっちゃいました
まだまだ改良の点があります

↑この他のmafus流タケノコごはんPOINT
油揚げは細かいみじん切りにして、もち米も少し加えます
こうする事で、少しもっちりしてみじん切りにした油揚げが
ご飯全体に絡んでコクがでます
良かったらお試しあれ~


そうそ、ちらっと見えてるお漬物
今年は『ぬか床』始めました
以前もやってましたが
ついつい面倒でダメにしてしまうパターンが続き
しばらくやってませんでしたが
今年はパックタイプのモノで簡単に始めました
母曰く、『(混ぜなどが)やりづらいよ』とダメ出しももらいましたが
今のところイイ感じに美味しく漬かってます
いつまで続くかはmafusも自信がありませんが・・・・






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今週もちょっとバタバタでしてます
ゆっくり訪問になるかも知れません
ゴメンナサイ(>_<)




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